您好,欢迎访问我们的网站!!
站内搜索
友情链接
岛内动态
您现在所在的位置:首页 > 岛内动态 > 正文
抗高温 供电危机有望解除
 台“中央气象局”昨天表示,今天到周三北部可能出现37度以上高温,好消息是,和平电厂修复相关工程已在前晚全部完工,台电预计今天用电尖峰前,和平电厂可以满载发电,备转容量有望拉高到191万瓩,灯号则是“供电警戒”橘灯。    台“行政院长”林全昨天在脸书借由分享台“经济部”脸书文,宣布和平电厂七十二号电塔及发电机测试进度均提前,若并联顺利,今天有机会满载发电;他提到,“不论是在烈日下抢修电塔或指挥调度电力的同仁,或配合节电的朋友,大家辛苦了。”此外,台电大潭电厂七号机第一部机组日前并联失败,工程人员已查出原因,预计九月中维修完成;至于七号机第二部机组若检测顺利,最快本周并联发电,有助纾缓供电吃紧状况。    台电上周挺过今年以来供电最吃紧的一周,但气象局昨天表示,受到太平洋高压影响,未来一周还是很热,尤其今起到周三北部可能出现37度以上高温;且预估这个月都会是高温炎热,大台北平均气温可能再创新高,吁民众做好抗热准备。    台电表示,到昨天晚上八时,和平电厂第一部机组已接近满载发电,第二部机组的发电功率也已接近九成。“今天上班日尖峰前,和平电厂有机会满载发电,提供130万瓩电力”。台电昨天傍晚更正今天的供电预测,预估今天最大供电能力可达3811.4万瓩,是近来难得突破3800万瓩大关;备转容量率为5.29%,亮出“供电警戒”橘灯。    “经济部”指出,由于夏季电力供电情形与气温关联度极大,台电会持续关注岛内电力供应情形并进行滚动式检讨,也会加强警戒运转。

    “行政院”官员表示,今年到目前为止,全台在每日两个尖峰期间用电量来推估,只要没有再有其他电厂机组出现故障,今年应该可以度过在惊险中度过夏季用电高峰期。明年起,有不同电厂的新机组陆续加入发电行列,且其他替代能源天然气及第一批绿能运转后,将可望纾解岛内缺电危机。

 

来源:《联合报》 

 

责任编辑:左秋子