您好,欢迎访问我们的网站!!
站内搜索
友情链接
岛内动态
您现在所在的位置:首页 > 岛内动态 > 正文
技术官人才荒 拼经济难上难

 拼经济是蔡当局未来施政的“重中之重”,但负责执行的台“经济部”局处长缺额一堆却迟迟未能补齐,相较于公营事业和财团法人负责人被派系抢破头,这类技术官僚吃力不讨好,加上民进党用人太过局限,以致乏人问津。

    815大停电让“经济部长”李世光丢了乌纱帽,但在此之前,李世光就已一再被民进党内部多次点名不适任。    用人太局限 乏人问津     事实上,在当前缺水、缺电、缺土地的大环境下,包括鸿海、台积电等高度仰赖稳定水电的大厂都可能跑光光,政策绑手绑脚,任何人来“经济部长”这个位置,都很难施展,更何况是辅导高科技厂商的工业局,不只局长悬缺,连组长都补不齐。    能源局也是一样,在不要核能、不要燃煤污染、天然气不能中断、又不能缺电的情况下,“巧妇难为无米之炊”,遑论“既要马儿好又要马儿不吃草”,无论谁来做,都很难找出能够解决问题的能源政策。也难怪许多技术官僚,在民进党“执政”后就告老还乡。    吃力不讨好 避之不及    民进党精于议题设定与文宣攻势,不乏政治人才,但是靠选举打下江山后,却发现他们缺乏技术专业人才,以致在前朝官员退下后,难以即时递补,即使在8年后重返“执政”,依旧有人才荒的问题。    偏偏民进党用人又过度重视政治色彩和派系,无法信赖前朝留下来的人,就算是“行政院长”林全找来的人也一样,除了李世光外,包括“财政部长”许虞哲或台“国发会主委”陈添枝,学经历俱优,许虞哲一直在财政系统内工作,只因为曾在国民党时任职,就被党内归为“老蓝男”,每逢传出“内阁”改组就被点名撤换。

    技术官僚“做到流汗,嫌到流涎”,而且职务愈高愈难做,过去人人想升官,现在部分高阶主管职缺是避之唯恐不及,民进党缺乏自己人,又不肯信任专业重用“非我族类”,如何拼经济?真得令人担忧。

 

 

 

责任编辑:左秋子