您好,欢迎访问我们的网站!!
站内搜索
友情链接
岛内动态
您现在所在的位置:首页 > 岛内动态 > 正文
观光变“关光” 台北陆客大减

民进党当局上台后两岸关系急冻,陆客赴台数量锐减也重创全台观光产业。台北市议员王鸿薇19日召开记者会指出,台北今年上半年陆客住房数大减41万人;此外,观光热点如101、台北故宫博物院、中正纪念堂、孙中山纪念馆等,上半年游客比去年同期大减270万人次。反观蔡英文当局积极拢络的东南亚旅客,仅增加11万人宛如杯水车薪,王鸿薇呼吁,北市府除了吸引东南亚旅客,也应积极争取陆港澳等旅客。

    王鸿薇指出,台北著名观光夜市的宁夏夜市旅游人数也持续下滑,2017年6至8月旅游旺季,相较2015年旺季相比,平均跌幅近3成,平均每月减少约6.7万人次。此外,调阅资料还发现,台北市旅馆观光客2017年1至6月较去年同期持续下滑,大陆旅客减少41万人、减少比率达40%,港澳旅客减少13万人、减少比率11%。

    此外,台北市各类型旅馆住房率今年1至6月较去年同期平均跌幅达到4.3%,市场主流的“一般旅馆业”住房率滑落4%,一般观光旅馆住房率也同样滑落4%。且截止至今年10月,已经有12家一般旅馆歇业。且主要热门景点如台北101、故宫博物院、中正纪念堂、孙中山纪念馆等,与去年同期相比都呈现衰退,减少高达270万人次。

    “新南向”抢占东南亚 上半年仅增加11万人次

    反观民进党当局上台后大力发展“新南向政策”的东南亚地区,台北市长柯文哲4月时还亲自跑遍马来西亚、泰国、印度,观传局也积极与当地政府、旅行社合作,但访台人数却仅增加11万人,宛如杯水车薪,难以弥补因陆客流失所造成的缺口。

    对此,观传局主秘萧君杰解释,北市推动全方位观光,“并未放弃任何市场”,除开拓新兴市场商机,也持续参加上海及香港旅游局举办的观光博览会。至于住房率持续下滑,萧君杰也说,今年6月北市新设旅馆增4%、24家,房间数增1300多间,整体的住宿人数也增加。

    深度旅游、新景点窜起 “老明星”不再夯

    对此,台北市观传局主秘萧君杰表示,台北市自去年迄今总计新增旅馆105家,光今年上半年就新增24家,虽有12家旅馆办理歇业,但多是因房东不续租、建物拆除改建或都市更新或产权纠纷为主,其中甚至有一家旅馆办理一般旅馆歇业后改申请为观光旅馆。

    至于101、中正纪念堂等观光热点到访人次下滑,观传局解释,随着自由行旅客比率提升,重游观光人数增加,且华山1914文化创意产业园区、芝山文化生态绿园、白石湖吊桥、西门红楼等新兴景点纷纷冒出头,旅客到访景点不再是老牌明星,越来越多旅客愿意再访台北,并深入巷弄、探索在地文化。

    萧君杰指出,近年来观传局积极布局东北亚日韩、港澳大陆、东南亚等邻近市场,同时也在欧美及穆斯林等各地区市场强力营销,大力推广赴台北市观光;并积极参与包含大陆、东南亚等地区旅展营销本市观光,已有初步成效。明年度将扩大全球海外营销及推广策略面执行。

 

来源:台湾“东森新闻网”

 

责任编辑:邱梦颖