您好,欢迎访问我们的网站!!
站内搜索
友情链接
岛内动态
您现在所在的位置:首页 > 岛内动态 > 正文
数字会说话! 台湾政治人物统独立场大解码

 台当局“行政院长”赖清德在“立法院”公开说自己是“主张台独的政治工作者”,台北市长柯文哲说自己是“墨绿”,马英九说自己是“正港台湾人”……但在台湾民众眼中,这些政治人物的统独立场究竟是什么?是否真如他们自己想象的那样?

    台湾《财讯》杂志民调将统独位置量化,以0至10分表示,数字愈大愈偏“独”,数字愈小愈偏统。民调统计受访者对于自己统独定位平均是5.78分,有趣的是,台中以南的平均分数都在6以上,“南部人比较绿比较独”的说法,似可得到印证。

    而民众眼中的主要政治人物中,表态“台独论”的“行政院长”赖清德为7.35分最偏“独”,马英九则是3.16最偏统,而号称自己 “白色力量”的台北市长柯文哲,则以5.42居中间。

    从数字来看,柯文哲在统独立场上,看来是最接近一般民众平均值,但实情恐怕并非如此,更有意思的是,台北市的受访者给柯的分数是4.98,但仍有15.7%的台北市民认为柯的分数落在0到4分偏统位置。

    从今年双城论坛起,到后来的世大运开幕式,柯文哲利用两岸议题,操作蓝绿和统独光谱的位移,在以绿为底,加上所谓的白色力量,试图再拉拢蓝营,想从蔡英文当局陷入困局的两岸关系上,开出一条路。

    只不过,结果似乎不如他的预期,绿营连番围剿,深绿“独派”更扣上“白皮红骨”大帽子揶揄他,蓝营民众更未必领情。柯文哲说词反复,至少可以说明一件事,他在尝试跨出去之后,反映不如预期下,不断地在分寸之间做修正,试探民众最可以接受的哪个答案。

    相反的,蔡英文在民众眼中是6.86分,与民进党支持者的6.72分几乎相当,反映出她不只贴近民进党支持者的立场,也显示其统独作风的一致性。她提出的维持现状,最接近一般民众内心想法。在作法上,蔡英文并没有像陈水扁在统独议题冒进,而是以争取国际社会更实质支持的策略,强化与大陆之外的关系,进而形成“多边”或区域的合作,如同她力推的新南向政策一样。

 

来源:台湾“东森新闻网”

 

责任编辑:邱梦颖