您好,欢迎访问我们的网站!!
站内搜索
友情链接
岛内动态
您现在所在的位置:首页 > 岛内动态 > 正文
庆富玩不下去 军方何去何从

猎雷舰案的战系合约商洛马已停止设计并停工,在外商都抽腿的情况下,庆富已玩不下去了,现在做的,只是无谓的垂死挣扎,解约是迟早的事。

    就军购案言,猎雷舰是个大案,350亿(新台币,下同)的金额,就以15%的获利言,庆富也可赚到50亿元。做军火的都知道,武器买卖只是喝汤,后勤维修才是吃肉,猎雷舰的维修保养赚的钱,绝对是百亿起跳。连军方高层都纳闷,庆富拿到标案,200多亿的联贷到手,躺着就能赚,怎么把公司搞到如此田地?    早存心不良 耍手段要钱    因此,也有军方人士认为庆富是存心不良,一开始就抱定拦标诈贷,才会答应外商非常苛刻的条件。    事实上,军方与庆富交手后,也恨透了庆富,什么手段都耍,用尽所有的关系往军方身上要钱。最狠的一招,就是想把已付的履约保证金变成工程款,就是要把押在军方的钱拿回来,军方一道道挡下,硬是不答应。不过,军方最后还是提前付了第三期合约款24亿给庆富。    解约下一步 看政策指示    至于猎雷舰解约后下一步,海军虽列出“其他船厂承接”、“岛内重新招标”及“重新建案”等方案,而且以“其他船厂承接”为最优先的选项,虽说蔡英文也强调尊重军方专业评估,但以蔡当局与相关部门近来的态度而言,最可能的是选“重新建案”,即政策指示撤案最有可能。    海军怎么做 只能看脸色    所谓重新建案,就是停掉猎雷舰的新建案,把现有的老旧猎雷舰做性能提升,如此,不但把马时期的“台舰台造”政策抛掉,而且可以节省大笔预算,蔡当局想做的是潜舰,不是猎雷舰。再者,老的猎雷舰性能提升,洛马还是有生意做,对美方也有交代。洛马是最大军火商,民进党搞潜舰还需要拜托洛马,不会得罪它的。

    蔡当局说尊重军方专业,不过心中早有定见,所以台防务部门在今天送立法机构的报告中,在后续因应方案中,特别强调“配合当局政策指导”。海军想怎么做已不重要了。

 

来源:《中国时报》 

 

责任编辑:左秋子