您好,欢迎访问我们的网站!!
站内搜索
友情链接
岛内动态
您现在所在的位置:首页 > 岛内动态 > 正文
人事大改组 蔡英文整队拼选战

从农历过年前就喧嚷不已的台“行政院”改组传闻,23日总算尘埃落定。距离年底选战还有九个月,此次“国安大异动、内政都不动”的改组,虽以台湾安全人事调整为主,但从铺排情形观察,仍蕴涵巩固绿营传统支持者的布局,以因应地方选举的需求。

    “老蓝男内阁”转绿 稳住基本盘

    台湾《联合报》24日新闻观察站指出,此次安全团队重新布局,蔡英文办公室的考虑,除了因应国际局势及两岸情势的变化,也因蔡英文即将上任满两年,有必要“整队”再出发。由于年底“九合一”选举形同蔡英文的期中考,若拖到五二○再调整,距离选举过近,恐难见成效,不如此时改组。

    不过,年底是地方选举,与台湾安全人事调整有何关系?蔡英文就任台湾地区领导人后,“老蓝男内阁”饱受绿营支持者批评。吴钊燮的叔叔、蔡办资政吴澧培还曾为此与亲侄“翻脸”,痛批蔡英文陷入用人危机。此次“行政院”改组,不但吴钊燮出任台湾外事部长,陆委会主委也从张小月换成陈明通,再加上陈水扁执政时期的台湾防务部门副部长柯承亨也将出任“国安局副局长”,外事、两岸及安全单位“由蓝转绿”,“独派”想必舒心多了。

    待陈菊北上 吹响辅选号角

    文章中表示,就在“行政院”改组的前几天,蔡英文参加春节台商联谊活动才宣示,“两岸关系的未来动向,取决在双方能否互释善意,并且能够良性互动”。相对于“独派”要求制宪,陈明通曾提出“台湾第二共和宪法草案”,提供“宪改”的另一种选择,也属于比较“不独”的一派。这项人事安排,也是蔡英文间接向大陆展现“善意不变”的诉求。

    换言之,吴、陈、柯的安排,也可被解读为“对外扩大国际空间、两岸政策维持不变”的基调,直白来说,就是稳住绿营基本盘,也向“独派”有所交代。

    文章中说,此外,人事布局留下蔡英文办公室秘书长一职,传出为高雄市长陈菊“虚位以待”,也是期待在初选的厮杀结束之后,陈菊可以协助抚平各方,有利党内团结,打好年底选战。